Bien qu'il soit confondu avec le furet domestique, cet animal diffère par son comportement et par sa source particulière de nourriture.

putois d'Amérique : habitat et caractéristiques

Dernière mise à jour: 03 juillet 2021

Le putois d'AmériqueMustela nigripes) ou American Sandwich Ferret est un petit mammifère qui, au fil des décennies, a dû se battre pour survivre. Malgré son apparence inoffensive, cette espèce se caractérise par sa consommation intensive d'autres mammifères. Grâce à son apparence, le putois d'Amérique est souvent confondu avec les spécimens domestiques, bien qu'ils présentent de nombreuses différences.

Le clonage, les programmes de protection, la conservation en captivité et d'autres stratégies ont été mis en œuvre pour garantir leur existence. En revanche, la domestication de cette espèce a mis fin à son instinct de chasse et à ses habitudes solitaires. En savoir plus sur le putois d'Amérique ci-dessous.

Habitat du putois d'Amérique

Le putois d'Amérique est limité à habiter des écosystèmes ouverts, qu'ils partagent habituellement avec leur principale source de nourriture : les chiens de prairie (Cynomys). De plus, il utilise les terriers des toutous comme refuge et tanière, son habitat dépend donc de la densité des ouvertures de terriers de ses proies.

On a généralement observé que le putois d'Amérique nécessite 40 à 60 hectares d'alimentation et la disposition spatiale, le potentiel d'expansion et la densité de population des chiens de prairie déterminent leur habitat. De même, les maladies et l'abondance des prédateurs des chiens de prairie déterminent le nombre d'individus de l'espèce qui nous intéresse ici.

Concernant sa situation géographique, cette espèce vit actuellement aux États-Unis. Il couvre environ 500 km² dans une zone qui comprend les États du Dakota du Sud, du Wyoming et de l'Arizona. Cependant, certaines traces de population ont également été enregistrées au Kansas, au Nouveau-Mexique, au Dakota du Sud et en Utah, grâce à des programmes de relocalisation.

Caractéristiques physiques

Physiquement, le putois d'Amérique a une longueur de 35 à 50 centimètres, en plus d'une queue doublée de 15 centimètres de long. Quant à son poids, il se situe généralement entre 0,7 et 1,3 kilogramme. La base de sa peau est blanche, bien qu'elle s'assombrisse aux extrémités, elle a donc en général un aspect brun jaunâtre. Les mâles sont environ 10 % plus gros que les femelles.

Sa caractéristique distinctive par rapport aux autres espèces similaires est la couleur noire de ses pattes, qui commence à la hanche et se termine à l'extrémité de la queue. De même, les adultes de cette espèce ont un masque de tête distinctif, qui est également noir. Ces couleurs permettent à ce mammifère de se fondre dans son écosystème de prairie, dans lequel il prospère de manière sauvage.

Comportement du putois d'Amérique

Le putois d'Amérique a des habitudes comportementales nocturnes et passe la plupart de son temps dans des terriers qu'il vole aux chiens de prairie. En dehors des périodes de reproduction et d'élevage, cette espèce est principalement solitaire. Pour cette raison, des organisations telles que La vie sauvage du monde Ils ont mis en place des programmes de conservation de cette espèce de furet dans les terriers des chiens de prairie.

Fait intéressant, ces mammifères s'appuient sur une série de sons forts ou de bavardages, avec lesquels ils indiquent une situation d'alarme. D'un autre côté, ils utilisent un sifflet pour montrer leur peur et ils utilisent un gémissement avec lequel les femelles appellent leurs petits. Enfin, ils comptent sur une sorte de rire pendant les périodes de parade nuptiale, bien qu'ils sautent et claquent également dans le cadre de leur rituel d'accouplement.

Alimentation et reproduction

Concernant le régime alimentaire du putois d'Amérique – étant un carnivore comme mentionné ci-dessus – nous soulignons que son régime est basé à 90 % sur les chiens de prairie. Cependant, lorsque ces animaux sont en hibernation, les putois d'Amérique se nourrissent de rats, d'oiseaux, d'écureuils et de lapins.

On estime qu'un putois d'Amérique adulte mange environ 100 chiens de prairie par an. De même, il a été observé que sans cette source de nourriture, l'espèce ne peut survivre dans des conditions optimales. Dans le cas des chiens de prairie, une colonie fait entre 130 et 150 acres, il devrait donc y avoir au moins une colonie pour chaque putois d'Amérique.

Leur comportement reproductif a lieu entre février et mars, lorsque la gestation dure entre 42 et 45 jours. Le nombre de petits varie généralement entre 1 et 7 individus, dont seulement 3 à 4. Les jeunes naissent dans les terriers des putois d'Amérique et n'en sortent qu'à l'âge de 6 semaines.

Le putois d'Amérique a une espérance de vie de 8 ans en captivité et de 1 à 4 ans dans la nature.

Les jeunes susmentionnés naissent pratiquement aveugles et leur fourrure est blanche. Des changements de vision apparaissent après 35 jours et des taches sombres apparaissent sur leur fourrure à l'âge de trois semaines. Le putois d'Amérique atteint sa maturité sexuelle à un an – Bien qu'ils ne puissent se reproduire qu'à l'âge de 3 ou 4 ans – et se déplacer vers un autre terrier quelques mois seulement après leur naissance.

État de conservation

Étant donné que la population de putois d'Amérique dépend de l'existence de colonies de chiens de prairie, leur population a régulièrement diminué et augmenté. Leur plus grande menace a été les mesures de lutte antiparasitaire et la conversion de leur habitat naturel en terres agricoles, en plus de l'attaque et de l'empoisonnement des agriculteurs aux colonies de chiens de prairie.

Selon la Union internationale pour la conservation de la nature (UICN, pour son acronyme en anglais), en 2015 il n'y avait que 206 spécimens sauvages dans leur aire de répartition d'origine. Pour cette raison, l'état de conservation du putois d'Amérique est actuellement « En danger (EN) ». Bien que de nos jours cette espèce de furet ne soit pas chassée, ils sont victimes de pièges à coyotes et de clôtures électriques.

Comme vous avez pu le constater, les putois d'Amérique sont liés à l'existence des chiens de prairie. Si à la fin du 20ème siècle il était possible de prendre quelques individus pour les élever en captivité et conserver l'espèce, aujourd'hui les efforts ne suffisent pas. Pour cette raison, il est d'une importance vitale que les organisations non gouvernementales et étatiques se réunissent pour générer des programmes de conservation.

Cela pourrait vous intéresser…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here