Les manchots royaux se rassemblent en colonies de centaines et de milliers d'individus, qui se reproduisent sur des îles. Leur saison de reproduction est très longue, entre 14 et 15 mois.

Manchot royal : habitat et caractéristiques

Dernière mise à jour: 19 juillet 2021

Les pingouins sont des oiseaux fascinants. Originaires de l'hémisphère sud, ils ont perdu la capacité de voler il y a des milliers d'années et les ont échangés contre de sublimes compétences sous-marines. Toute leur anatomie est adaptée à la nage, ce qui permet à ces animaux apparemment maladroits sur terre de se transformer en torpilles une fois submergés.

Dans cet espace, nous parlerons du manchot royal, scientifiquement connu sous le nom de Aptenodytes patagonicus. Cette espèce est un proche parent du manchot empereur (Aptenodytes forsteri), avec laquelle il présente de nombreuses similitudes. En fait, le manchot royal est le deuxième plus grand, seulement derrière l'empereur.

Si vous souhaitez en savoir plus sur les caractéristiques de cet animal, l'habitat dans lequel il vit et son état de conservation, nous vous invitons à poursuivre votre lecture.

Habitat du manchot royal

Bien que la plupart du public pense que les pingouins ne vivent que sur la glace, cela ne pourrait pas être plus éloigné de la vérité. Presque tous ces oiseaux habitent l'hémisphère sud, mais seuls quelques-uns le font dans l'Antarctique gelé. Les manchots royaux apparaissent dans un certain nombre d'endroits près de cet endroit, nommé îles subantarctiques.

Parmi eux, il y a des populations reproductrices sur les îles Kerguelen et Crozet, qui appartiennent à la France. Des spécimens peuvent également être observés dans les îles Heard, McDonald et Macquarie, en Australie, et dans l'archipel sud-africain du Prince Édouard.

En outre, il existe des populations sur les îles de Géorgie du Sud, des Malvinas, de Sandwich du Sud et des Shetland du Sud. La souveraineté de ces territoires est contestée entre plusieurs pays. De même, des manchots royaux apparaissent dans le sud de l'Argentine et du Chili, bien que ces populations ne soient pas reproductrices.

Il est à noter que les territoires les plus à l'ouest de l'aire de répartition appartiennent à la sous-espèce A. patagonicus patagonicus. En revanche, les terres de l'Est appartiennent à A. p. bonjour. Ces sous-espèces sont très similaires, mais elles ne se reproduisent généralement pas entre elles.

Lorsqu'ils sont à terre, ces pingouins évitent les zones glacées ou enneigées. Ils préfèrent les vallées avec des prairies ou des broussailles, des côtes ou des plages avec de légères pentes. Ils se trouvent généralement près du rivage, mais peuvent parfois être trouvés à des kilomètres à l'intérieur des terres.

Ces oiseaux passent également un pourcentage important de leur vie dans l'océan. Ils font des incursions pour la nourriture dans lesquelles ils peuvent parcourir de longues distances.

Caractéristiques physiques

Le manchot royal est le deuxième plus grand, juste derrière l'empereur. Il atteint entre 80 et 90 centimètres de haut et peut peser entre 14 et 16 kilogrammes à l'état adulte. Les mâles sont légèrement plus gros que les femelles, mais les deux sexes ont une constitution très similaire.

Le roi et l'empereur se distinguent tous deux des autres pingouins par leur taille, leur port élégant, leur bec long et fin et leurs couleurs éclatantes. Les pattes de ces oiseaux sont épaisses et fortes et la queue est courte. Les ailes sont transformées en nageoires et sont relativement minces, avec la forme caractéristique et la pointe émoussée.

Coloration

A. patagonicus Il a une partie ventrale complètement blanche (la poitrine, le ventre et les pattes devant). La partie dorsale (cou, dos, queue et pattes derrière) est d'un gris argenté foncé. A la connexion entre les parties blanches et grises, une ligne noire apparaît.

Les ailes sont également grises sur la partie la plus externe. À l'intérieur, ils sont blancs, avec une tache noire sur la pointe. Dans ses marges, la même ligne noire apparaît.

La coloration la plus intéressante de cet animal apparaît sur la tête et ses environs. La majeure partie du crâne a un plumage noir très foncé. Dans la région auriculaire, là où seraient les oreilles, un demi-cercle jaunâtre-orange très attrayant est montré.

Sous la tête, les lignes noires latérales se rejoignent, formant des triangles gris de chaque côté du cou. Sous cette union, une tache du même orangé jaunâtre se forme, bien que plus floue. Alors que la partie supérieure du bec est noire, la mâchoire inférieure montre cette belle coloration.

Complètement différent, les poulets de cette espèce ne présentent pas le contour stylisé en forme de fuseau de leurs parents. Ils sont un peu plus courts, mais plus larges que les adultes. Ils présentent un plumage plus désordonné et une couleur brun foncé uniforme. Le bec et les grandes pattes sont noirs.

État de conservation du manchot royal

Contrairement à tant d'autres espèces, la situation du manchot royal semble favorable. Cette espèce a une aire de répartition très large, qui s'étend de l'Amérique du Sud à la Nouvelle-Zélande environ.

Le manchot royal a une énorme population mondiale, estimée à environ 1,1 million de couples. De plus, ils connaissent aujourd'hui une croissance généralisée, sauf dans la partie la plus septentrionale de leur aire de répartition.

La Union internationale pour la conservation de la nature, selon ces critères, classe cette espèce comme "Moins préoccupante« En 2020. Il s'agit de la situation la plus bénigne possible dans le système de classification de cette organisation.

Des menaces

Malgré cela, certaines menaces pourraient nuire à cet oiseau. Le plus notable est le changement climatique : bien que les manchots royaux ne vivent pas sur la glace, ils ont besoin d'eaux froides pour chasser et se nourrir. Par conséquent, une augmentation de la température des océans pourrait déplacer ou éliminer leurs aires d'alimentation.

Les vols humains au-dessus de leurs territoires causent également de l'inconfort, provoquant une mortalité et une diminution du succès de reproduction chez les manchots. L'industrie de la pêche et les marées noires ont également des impacts négatifs sur leurs populations.

Enfin, les espèces exotiques envahissantes pourraient causer quelques dégâts, même si pour le moment cela ne semble pas très grave.

Le manchot royal est un magnifique oiseau marin. Bien que leur statut reste favorable, de nombreuses autres espèces – comme le manchot aux yeux jaunes et le sauteur nordique – sont menacées d'extinction. Ces animaux sont un joyau de l'évolution sur cette planète. Par conséquent, ils doivent être conservés dans le cadre de leur patrimoine naturel.

Cela pourrait vous intéresser…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here