La grenouille goliath, également connue comme le plus grand anoure du monde, est en danger d'extinction. Outre la chasse et la destruction de leurs habitats, le trafic de ces animaux comme animaux de compagnie est une menace récente mais grave.

Grenouille Goliath: habitat et caractéristiques

Dernière mise à jour: 06 juillet 2021

La grenouille goliath, dont le nom scientifique est Conraua goliath, c'est l'un des animaux avec le surnom le plus approprié au monde. Cette espèce est considérée aujourd'hui comme le plus grand anoure de la planète, car les spécimens adultes sont si gros qu'ils peuvent atteindre le poids d'un nouveau-né.

Malgré sa taille extraordinaire, de nombreux aspects de la biologie de cette espèce restent inconnus. La grenouille goliath ne vit que dans une petite partie de l'Afrique, où se trouvent également le reste des membres du genre Conraua.

Si vous souhaitez en savoir plus sur cet immense amphibien – qui est menacé d'extinction en raison de l'énorme pression exercée par l'homme sur ses populations – nous vous invitons à poursuivre la lecture de cet espace. La première étape pour toujours conserver est de savoir.

Caractéristiques de la grenouille goliath

Bien sûr, l'aspect le plus frappant de Conraua goliath est sa grandeur. Cette espèce peut atteindre jusqu'à 32 centimètres de longueur et 3,3 kilogrammes de poids. Si elle est mesurée du bout du museau à l'extrémité des pattes postérieures, la longueur s'élève à 80 centimètres.

Comme il est courant chez les anoures, les femelles sont plus grosses que les mâles (dimorphisme sexuel). Ceux-ci se trouvent généralement entre 15 et 32 ​​centimètres du museau au cloaque et peuvent peser de 600 grammes à 3,3 kilos. Au contraire, le poids des mâles est compris entre 1,5 et 2,7 kilos. Sa longueur est de 22 à 32 centimètres.

La coloration dorsale de cet animal est généralement vert foncé, mais certains spécimens présentent un vert orangé avec de petites taches plus foncées. La partie inférieure du corps et les extrémités sont jaunes.

En termes de teint, cette espèce a le plan corporel typique des grenouilles, mais elle est plus grande et plus robuste. La tête est aplatie, triangulaire et assez large. Le corps est très robuste. Les membres – en particulier les membres postérieurs – sont longs, forts et très développés. Les doigts sont longs et entièrement palmés sur les pattes postérieures.

Comme tous les anoures, la grenouille goliath a une peau humide et relativement rugueuse. Les amphibiens respirent en partie à travers l'organe épidermique.

Habitat de la grenouille goliath

Cet anoure trouvé seulement dans une petite aire de répartition en Afrique centrale, qui s'étend du sud-ouest du Cameroun au sud du parc national du Monte Alén, en Guinée équatoriale. Dans cette zone, les grenouilles se trouvent près ou dans des rivières relativement rapides.

C'est un facteur utile pour différencier la grenouille goliath des autres espèces voisines. L'anoure qui nous intéresse ici sélectionne des rivières aux eaux plus rapides que Conraua crassipes, mais plus lent et plus chaud que Conraua robuste, des parents très proches d'elle.

En outre, Ces rivières doivent être grandes, bien oxygénées, avec des eaux propres et claires. Les cours d'eau choisis par cette espèce sont généralement situés dans des forêts tropicales denses et ont des fonds sablonneux.

Écologie et comportement

La grenouille goliath est principalement nocturne, bien que des individus puissent être trouvés pendant la journée, se prélassant au soleil et se reposant sur les rochers de la rivière. Lorsqu'elles sont menacées, ces grenouilles sautent dans l'eau comme technique de survie.

Grâce à leur grande taille, les grenouilles ont une alimentation très variée. Tous les anoures sont carnivores et cette espèce consomme des coléoptères, des tricoptères, des libellules et d'autres insectes. Il chasse également les mille-pattes, les araignées, les scorpions, les crustacés et les escargots d'eau douce. De plus, ce sont des amphibiens capables de s'attaquer à d'autres anoures plus petits.

Lorsqu'il s'agit de se reproduire, ces animaux construisent de petits étangs au bord des rivières, qui servent de nids pour déposer leurs œufs et de zones sûres pour le développement des têtards. Pour ce faire, les mâles peuvent suivre trois stratégies différentes. Nous vous dirons brièvement.

Certains enlèvent les détritus et autres débris des petits espaces ou des étangs existants, tandis que d'autres poussent le gravier et les détritus de ces espaces afin de les agrandir. Enfin, des tiers creuser leurs propres étangs dans le gravier et les entourer de grosses pierres, qui peut atteindre les 2/3 du poids de l'animal.

De plus, les mâles restent près des étangs la nuit, gardant et protégeant leur progéniture des prédateurs potentiels. C'est une explication de la taille énorme de ces grenouilles, car les mâles plus gros et plus forts peuvent créer des bassins plus grands et mieux les défendre.

Selon ces postulats, la taille de l'amphibien aurait été choisie au cours du temps en raison de la stratégie de reproduction qu'il suit.

Menaces et état de conservation

Malheureusement, Ces créatures impressionnantes vivent dans une situation délicate. Son aire de répartition est très restreinte, ce qui constitue toujours un risque pour toute espèce. De plus, cette aire de répartition est réduite et leurs populations diminuent en raison des actions humaines.

En conséquence, le Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) a classé la grenouille goliath comme espèce en voie de disparition. Malheureusement, aujourd'hui, leurs populations continuent de diminuer régulièrement.

Cette espèce est menacée par deux actions très différentes. D'une part, les grenouilles sont grandes et charnues. Par conséquent, les populations locales les chassent pour se nourrir ou pour vendre leur viande sur les marchés. C'est l'activité la plus dommageable pour l'espèce.

Les chasseurs de grenouilles sont répandus dans la région et ont des populations considérablement réduites. Alors que les grenouilles étaient faciles à trouver autour des villages, elles ne survivent désormais que dans les zones les plus reculées et les plus cachées des forêts. De plus, il est de plus en plus difficile de trouver de gros spécimens.

D'un autre côté, les grenouilles perdent leurs habitats à un rythme accéléré. à la suite de la destruction des forêts à des fins agricoles ou forestières et pour la construction d'établissements humains. Ces activités entraînent également une pollution des rivières, qui affecte le développement et la reproduction des amphibiens.

Ces amphibiens sont uniques et impressionnants, car il n'y a pas d'autres grenouilles de telles dimensions sur cette planète. Malgré cela, ils pourraient disparaître si des mesures rigoureuses et immédiates ne sont pas prises. 70% de sa population aurait pu disparaître au cours des 15 dernières années, il n'y a donc pas de temps à perdre.

Cela pourrait vous intéresser…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here