Ces oiseaux passent par une mue postnuptiale complète, au cours de laquelle ils renouvellent tout leur plumage entre juillet et octobre. Cela les aide à se préparer et à commencer leur parade nuptiale entre décembre et février.

Traquet noir : habitat et caractéristiques

Dernière mise à jour: 11 juillet 2021

Le traquet noir est un oiseau de taille moyenne qui présente l'un des comportements de parade nuptiale les plus curieux du monde animal. C'est l'une des espèces chez lesquelles on peut observer comment la sélection naturelle agit pour maintenir les meilleures caractéristiques adaptatives.

Cet oiseau appartient à l'ordre des passereaux et utilise des chants pour conquérir ses partenaires. De plus, le genre auquel il appartient comprend une grande diversité de traquets, mais cette fois nous parlerons spécifiquement de Oenanthe Leucura. Continuez à lire et sachez tout ce qui rend cette espèce unique.

Habitat du traquet noir

Cet oiseau préfère les habitats avec peu de végétation, tels que les falaises, les boulevards, les pentes et les ravins. Ils peuvent même vivre dans des bâtiments abandonnés, des carrières ou des barrages, tant qu'il y a de hautes structures pour faire leurs nids.

Sa répartition est limitée à la péninsule ibérique et à l'Afrique du Nord. Pour sa part, en Espagne, il reste dans les systèmes montagneux de la Méditerranée, bien qu'il ait une préférence pour les endroits secs avec peu de pluie. En hiver, il est transporté vers des régions proches des tropiques, comme l'ouest de l'Andalousie.

Caractéristiques physiques

Traquet motteux est un oiseau de 18 centimètres de long, avec une coloration brun foncé sur tout le corps, tandis que la queue se distingue par sa blancheur. De plus, au bout des rectrices il maintient une sorte de marge, de type "T" inversé de couleur noire, qui lui permet d'être facilement identifié. Quant à son bec et ses pattes, ils sont également noirs, ce qui vaut le nom de traquet noir.

Les femelles sont de tons plus clairs, atteignant des couleurs brunes et avec des taches sur le cou et le ventre, mais suivant les mêmes motifs que le mâle. Les jeunes ont des tons bruns dans la région du ventre, avec un plumage noir le long du corps.

Comportement du traquet noir

Cet oiseau passe la nuit en couple (au printemps) à l'intérieur de grottes ou de cavités, tandis qu'en hiver il dort en groupe. C'est plus, cet oiseau est considéré comme plus sociable avec les autres spécimens de son espèce qu'avec d'autres types de traquettaires. Pour cette raison, les spécimens peuvent être vus en train de se nourrir avec jusqu'à 6 individus.

En général, c'est un animal timide et nerveux qui montre un comportement défensif lorsqu'il se sent en danger. C'est ce qu'il fait au moyen de sa queue : il la remue constamment et la soulève, essayant d'avoir l'air plus robuste pour dissuader son agresseur.

Interactions avec d'autres espèces

Il semble y avoir un comportement territorial, puisque les mâles d'autres espèces réagissent négativement au chant de cet oiseau. Selon les recherches publiées dans la revue scientifique Éthologie, il a été déterminé que 5 espèces de passereaux ont réagi au chant du traquet noir, indiquant une territorialité possible. De plus, des spécimens agressifs ont également été observés pendant la saison de reproduction.

Cela peut également signifier la sécurité, car cela indiquerait aux autres espèces qu'il n'y a aucun danger d'être trouvé par des prédateurs.

Régime de traquet noir

Leur régime alimentaire est composé d'insectes capturés au sol en fouillant, dans lequel ils utilisent des sauts légers. Les traquets noirs fouillent généralement les rochers, les crevasses, les buissons et les cavités, essayant de trouver des orthoptères, des mantis, des hémiptères, des lépidoptères, des mouches, des hyménoptères, etc.

Reproduction du traquet noir

Cet oiseau est monogame, bien que quelques cas de polygamie aient été observés – 1 mâle et 2 femelles. Les liens de couple sont maintenus tout au long de l'année, car ils retournent même nicher dans les mêmes grottes ou crevasses.

Pour trouver un partenaire, le mâle effectue un rituel de chasse, dans lequel il essaie de convaincre la femelle. Ce processus a lieu fin décembre, de sorte qu'entre janvier et février les couples sont déjà établis.

Chasse et danse

Pendant la parade nuptiale, le mâle doit démontrer à la femelle qu'il est son meilleur choix. Pour ce faire, il effectue des vols extravagants, dans lesquels il montre son plumage et montre sa taille. Accompagné de sa chanson, il monte lentement pour attirer l'attention du partenaire potentiel. De plus, lorsqu'il touche le sol, il continue avec une danse, qui consiste en de petits sauts ouvrant son plumage et montrant sa queue.

L'objectif de la danse est d'attirer l'attention de la femelle, mais elle cherche aussi à montrer les lieux de nidification possibles. En effet, avant que le couple ne soit établi, le mâle montre plusieurs grottes attendant que son partenaire en accepte et entrez-le.

C'est à ce moment que se produit leur comportement le plus particulier : le transport des pierres.

Transport de pierres

Le nid de traquet motteux est généralement construit sur un tas de pierres. Pour cette raison, le futur père en transporte un grand nombre au nid. Cependant, toutes ces pierres ne deviennent pas une partie essentielle du nid, elles peuvent même ne pas être utilisées pour cela. Cela signifie que les mâles transportent près de 3 kilogrammes de pierres dans le processus qui ne peuvent pas être utilisés.

Bien que cela semble étrange, la raison pour laquelle ils ont ce comportement c'est à cause d'un type d'évaluation supplémentaire que la femelle fait. Autrement dit, malgré sa conquête, le mâle doit encore prouver sa valeur en transportant des pierres. Cela aide la future mère à savoir combien d'efforts à mettre dans sa reproduction et lui indique également la qualité génétique du mâle.

Vous pouvez penser que cela n'a pas de sens, car un oiseau ne peut pas savoir si son partenaire a ou non une bonne qualité génétique à l'œil nu. Cependant, ce que la femelle voit, c'est la quantité de pierres que son prétendant parvient à apporter. Avec ça c'est largement suffisant, car s'il parvient à en amener beaucoup c'est que ses ailes sont bien développées et qu'elles endurent beaucoup de fatigue.

Copulation

Si la future mère décide que le mâle est un bon choix, la copulation a lieu, dans laquelle tous deux exécutent une danse qui se termine par le mâle fécondant la femelle. À ce stade, la quantité de pierres transportées est très importante, car si le couple ne répond pas aux attentes, le lien peut se dissoudre.

La dissolution du couple est rare, mais elle peut avoir lieu.

Ponte et incubation

La mère commence à pondre au plus tard à la mi-février et pond une quantité très variable. Les femelles peuvent pondre en moyenne 3 à 4 œufs par couvée, pouvant avoir jusqu'à 10 couvées. Chacun des nouveaux nouveau-nés éclot après 14 jours d'incubation et tous seront soignés par la mère et nourris par le père.

A 14 ou 15 jours, les poussins quittent généralement le nid, bien qu'ils commencent leurs premiers vols d'essai le troisième jour. Enfin, une semaine plus tard, ils peuvent se nourrir, mais ils continueront à être pris en charge par leurs parents pendant encore 15 jours avant de devenir indépendants.

État de conservation

Sur la liste rouge de la Union internationale pour la conservation de la nature le traquet noir est une espèce moins préoccupante. Cependant, une réduction de sa population a été détectée, même si cela n'a pas été constant. Il a été suggéré que les invasions de prairies et le reboisement des zones arides pourraient être des facteurs associés à cette situation.

Les oiseaux présentent généralement certains des plus beaux motifs de parade nuptiale, et ce traquet ne fait pas exception. Au final, il faut se rappeler que ces comportements servent aux animaux à sélectionner l'organisme le mieux préparé en ce qui concerne la production de la progéniture. En d'autres termes, la sélection naturelle fonctionne toujours dans l'ombre.

Cela pourrait vous intéresser…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here