L'origine du nom commun du coucou dérive de l'interprétation donnée à son chant. A son écoute, un son "Cu-cu" est identifié, très caractéristique de cet oiseau.

Coucou ou coucou : habitat, caractéristiques et incubation

Dernière mise à jour: 02 juillet 2021

Les oiseaux sont des espèces qui se caractérisent par leurs soins parentaux effusifs, puisqu'ils prennent soin de leurs petits jusqu'à ce qu'ils soient capables de voler par eux-mêmes. Cependant, le coucou ou le coucou commun brise complètement ce schéma, puisqu'il ne construit même pas ses propres nids, une caractéristique unique au sein du groupe d'oiseaux.

Cette espèce utilise les nids des autres pour y déposer ses œufs, qui seront élevés par d'autres oiseaux. C'est pour ce type de comportement qui a attiré les regards de plusieurs chercheurs. Continuez à lire et découvrez l'histoire de la vie de cet oiseau particulier.

Habitat coucou

Le coucouCuculus canorus) a tendance à préférer les zones avec des champs ouverts, bien qu'il soit également capable d'occuper des zones alpines, des forêts ou des terres agricoles. Cet oiseau peut être classé comme omniprésent, car il habite des régions de toutes sortes et ne dépend que de la disponibilité de nourriture. De plus, à l'exception de l'archipel des Canaries et de Melilla, il est considéré comme un résident estival du territoire espagnol.

Caractéristiques physiques du coucou

Cette espèce a un corps long, qui peut atteindre 34 centimètres de long, plus 15 centimètres de plus que sa queue. Leur corps peut peser 2,5 kilogrammes ou moins et il convient de noter qu'il n'y a pas de différences importantes entre les mâles et les femelles.

Le dimorphisme sexuel de cet organisme est présent dans la coloration des plumes. Alors que les mâles présentent des couleurs grises avec le ventre blanc, les femelles peuvent présenter des tons brun rougeâtre ou être similaires aux mâles, mais avec des seins gris-brun.

Les jeunes coucous sont facilement identifiables car ils sont de couleur brune, avec des taches blanches sur le dos.

Chant et comportement

En raison de ses caractéristiques particulières, le coucou n'est pas une espèce sociale. Les femelles et les mâles sont séparés pendant la majeure partie de leur vie et ne se rencontrent que lorsqu'ils sont en période d'accouplement.

Les spécimens de l'espèce préfèrent passer leur temps à chercher de la nourriture et de nouvelles zones de repos. En effet, ce sont des oiseaux migrateurs et ne passent pas beaucoup de temps au même endroit, ce qui les amène à privilégier la nourriture et le repos. Ils font leur voyage de l'Afrique vers l'Europe, mais seulement pendant la saison de reproduction.

Pour cette raison, il est possible de les observer dans différents écosystèmes, puisqu'ils ont des haltes au cours de leur voyage. C'est un oiseau qui aime les milieux boisés, il peut donc être arrêté dans les forêts, les cultures et les zones humides. Une fois arrivé à destination (Europe), son comportement devient social, puisqu'il leur faut pouvoir se trouver un partenaire.

Coucou nourrissant

Cette espèce est insectivore, mais a une certaine préférence pour les chenilles. L'oiseau profite du fait que ces insectes sont méprisés par les autres espèces, car ils n'ont pas un goût appétissant. Cependant, leur régime alimentaire peut également inclure des coléoptères, des libellules et des grillons.

D'autre part, les femelles présentent un élément inhabituel dans leur alimentation, car elles peuvent manger les œufs ou les poussins d'autres oiseaux.

Espèces d'oiseaux coucou

En général, les oiseaux appelés coucous ou coucous regroupent un grand nombre d'espèces aux caractéristiques diverses. Cependant, appartiennent tous à la famille des Cuculidae. Les genres les plus représentatifs sont les suivants :

  • Genre Morococcyx: oiseaux sournois avec un chant strident, semblable à celui d'un sifflet. On les trouve généralement dans les buissons et les buissons, dans les climats tropicaux.
  • Genre Chrysococcyx: petits oiseaux qui ont un chant semblable à un sifflet. Sa distribution comprend l'Indonésie et certaines régions d'Australie.
  • Genre Cuculus: ce sont principalement des espèces migratrices. Certains ont des comportements parasitaires et sont répartis dans une grande partie de l'Asie, de l'Afrique et de l'Europe.
  • Genre Coccyze: Oiseaux furtifs et timides qui vivent dans les forêts denses et les zones riveraines. Ils sont insectivores, ils aiment donc manger des chenilles. Ils sont également migrateurs et hivernent dans les régions d'Amérique du Sud.
  • Genre Dromococcyx: réservés et insaisissables, ils vivent dans une forêt tropicale, où on ne les voit pas si souvent. Son chant est commun au printemps et en été, il peut donc sembler absent à d'autres moments de l'année.
  • Genre Surnicule: Les habitants de la région indo-asiatique, sont généralement sédentaires et difficiles à voir. Ils habitent des zones avec des buissons et une végétation abondante, tandis que leur chant est fort, vibrant et rapide.

Reproduction du coucou

Le processus de reproduction a lieu entre avril et septembre, moment où cet oiseau a plusieurs partenaires. C'est pourquoi il est considéré comme une espèce itéropare et polygame, avec un seul événement reproducteur annuel. Cela fait référence au fait qu'il se reproduit une fois par an, mais plusieurs fois au cours de sa vie.

Caractéristiques de la parade nuptiale chez le coucou

Les mâles chantent et déploient leurs ailes en continu afin d'attirer l'attention des femelles. Ils forment aussi un territoire qu'ils défendent des envahisseurs, pour s'accaparer le plus grand nombre de couples. De plus, les femelles chantent également, dans le but d'attirer des partenaires et de concourir pour le mâle le plus en forme.

Cela suggère que la femelle sélectionne indirectement le mâle, qui est soutenu par l'usure qu'il subit lors de la production de ses œufs. En d'autres termes, la mère optimise la sélection pour avoir des petits coucous avec les meilleures caractéristiques.

En effet, une étude de la Université de Sheffield ont découvert que plusieurs espèces d'oiseaux ont la capacité de stocker du sperme pendant différentes périodes. En effet, ils fécondent leurs œufs en interne, nécessitant un réservoir, car la copulation et la fécondation ne sont pas des événements synchronisés.

De plus, le Institut d'ornithologie en Corée mentionne que la différence de la couleur du plumage des femelles est un moyen d'éviter le harcèlement des mâles. En effet, l'absence de soins parentaux provoque un conflit d'accouplements excessifs dans l'espèce.

Les deux cas peuvent être liés à un processus sélectif, dans lequel les femelles fixent les règles d'accouplement.

Incubation du coucou

L'une des caractéristiques uniques du coucou est son comportement lors de la reproduction, car ce l'a amené à figurer sur la liste des oiseau parasite. C'est parce que la femelle, après l'accouplement, pond ses œufs dans les nids d'autres oiseaux. En d'autres termes, leurs enfants finissent par être élevés par des parents adoptifs (hôtes).

On les appelle parasites parce que cela nuit aux hôtes, car ils nourrissent un jeune qui n'est pas le leur. De plus, le coucou parent jette les œufs des autres espèces pour s'assurer que sa couvée a toute l'attention. Oui, ce sont de mauvais parents, mais au moins ils s'inquiètent pour leur avenir.

En fait, les mères visitent plusieurs nids avant de pondre leurs œufs, puisqu'ils sélectionnent les meilleurs pour assurer la survie de leurs petits. Ils laissent un total de jusqu'à 22 œufs, répartis sur plusieurs nids.

Les œufs de coucou varient en couleur. C'est parce que la femelle essaie de les imiter, de sorte que l'autre oiseau ne remarque pas la ruse. Chaque œuf peut mesurer entre 22 millimètres de long et 16 millimètres de large, pour un poids d'environ 3,2 grammes.

Une des caractéristiques du coucou est sa capacité à parasiter les nids d'autres oiseaux.

Qui sont les oiseaux parasités ?

L'œuf est incubé et protégé par l'hôte. Certains des plus touchés peuvent être les nids d'espèces telles que les suivantes :

  • Pipit commun (Anthus pratensis).
  • Carricero (Acrocéphale scirpaceus).
  • Accent commun (Prunella modularis).

Cependant, ce ne sont que les plus touchés, mais cela cause des problèmes à plusieurs autres oiseaux. Le coucou peut « infecter » les nids de nombreuses espèces de passereaux.

Une fois que l'œuf atteint le nid des parents d'accueil, il ne leur faut que 12 jours environ pour éclore. Pendant ce temps, les hôtes s'occuperont de leurs parasites et les couverontcar ils pensent qu'ils font partie de leurs œufs d'origine. Cela finit par les amener à les « adopter » sans s'en rendre compte, en leur apportant tous les soins nécessaires.

Naissance de coucou

Lorsque les poussins éclosent, ils reçoivent tous les soins de leurs parents adoptifs. C'est plus, ils apprennent et reproduisent le chant des poussins de leur hôte, afin d'attirer votre attention. Grâce à cela, ils sont achetés et nourris jusqu'à ce qu'ils atteignent la maturité et apprennent à voler après 17 ou 21 jours.

Sans plus attendre, ces oiseaux effectuent leur vol migratoire pour poursuivre leur cycle de vie. Par conséquent, les jeunes retournent en Afrique en utilisant uniquement leurs instincts naturels, car leurs parents biologiques ne leur ont jamais appris la route migratoire.

Un coucou parasitant un nid de rouge-gorge.

État de conservation

Cet oiseau est classé comme espèce mineure, sa population n'est donc pas à risque. Une des raisons à cela est son comportement parasite, car grâce à lui il n'est pas si sensible aux perturbations de son environnement. Cependant, la perte de forêts est l'une de ses menaces les plus proches.

Dans la nature, les oiseaux parasites sont une grande attraction, car leur comportement est un bon exemple d'adaptation. Son histoire de vie est encore pleine d'inconnues, mais au moins nous savons que sa ruse a permis au coucou de persister dans le temps. Encore une autre preuve que le processus évolutif favorise les meilleures stratégies de survie.

Cela pourrait vous intéresser…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here