Les aigles bottés femelles sont les spécimens qui capturent les plus grosses proies, ce qui les rend plus grandes que les mâles. Voulez-vous en savoir plus sur cet oiseau fascinant?

Aigle botté : habitat et caractéristiques

Dernière mise à jour: 15 juillet 2021

L'aigle botté est une espèce assez agile, capable de se déplacer facilement entre les arbres. Cet oiseau a la forme caractéristique des rapaces, avec un contour très évident lors de son vol. De plus, il est généralement observé à travers le détroit de Gibraltar pendant la saison de migration.

Cet animal ailé, scientifiquement nommé comme Hieraaetus pennatus, appartient à l'ordre des falconiformes, dans lequel sont inclus la majorité des oiseaux de proie. Lisez la suite pour en savoir plus sur cet aigle.

Habitat de l'aigle botté

L'aigle botté Il est distribué dans le sud et l'est de l'Europe, une partie de l'Afrique et de l'Asie, mais plus de la moitié de sa population se trouve dans la péninsule ibérique. Il a des préférences pour les zones boisées avec des régions boisées qui ont des températures comprises entre -9,7 et 36,6 degrés Celsius.

Pour sa vie quotidienne, cet oiseau sélectionne deux zones, une pour son nid – lieu de nidification – et une autre pour la chasse. Pour son nid, il utilise des zones forestières ou des paysages rocheux avec une altitude suffisante, tandis que pour la zone de chasse, il sélectionne des clairières forestières ou des zones de broussailles. Pour cette raison, leurs territoires parviennent à atteindre 100 hectares pour chaque couple d'aigles.

Caractéristiques physiques

Ce rapace peut atteindre plus de 50 centimètres de longueur et il est considéré comme un oiseau de taille moyenne. Les ailes atteignent 36 centimètres de long, tandis que leurs becs incurvés mesurent environ 2,3 centimètres. De plus, il existe un dimorphisme sexuel, puisque les femelles sont 10 % plus grosses que les mâles.

Le bec de ce rapace a une coloration gris foncé, qui est maintenue dans tous les spécimens. Quelque chose de similaire se produit avec leurs pattes, dont la teinte jaune est présente chez tous les individus.

Cet aigle a 2 modèles de plumage différents, un clair et un sombre. Sa couleur de base est brune, mais elle peut s'éclaircir et s'assombrir selon le spécimen. En plumage clair, le ventre de l'animal est couvert de plumes blanches, tandis que son corps a des tons clairs ou crémeux. Dans le plumage foncé, le brun prédomine sur tout le corps.

Chez cette espèce, les yeux changent de couleur au fur et à mesure que les spécimens grandissent : les jeunes ont des colorations brunes et les adultes présentent des tons jaune orangé. De plus, entre les sexes, il existe également des différences dans leur physique, car les mâles sont minces et stylisés, tandis que les femelles sont plus lourdes et plus robustes.

Comportement de l'aigle botté

Cet oiseau est migrateur et passe l'hiver dans les zones plus tempérées près des tropiques, comme le pygargue à doigts courts. De plus, le pygargue botté ne semble pas avoir de problème avec les individus de la même espèce, c'est pourquoi ils ont même été vus en groupe.

Une grande partie de la population de ce rapace passe par le détroit de Gibraltar. Le passage prénuptial a lieu entre mars et mai, tandis que le voyage post-nuptial se déroule tout au long du mois de septembre. En fait, il y a une population d'aigle botté dans les îles Baléares qui ne migre pas, restant dans la même zone toute l'année.

Migration prénuptiale

Une fois qu'il atteint la forêt, cet aigle effectue des vols pour établir son territoire, car de cette façon, il rend sa présence évidente pour d'autres espèces. Pour ce faire, il exécute plusieurs vols de base avec montées et descentes, accompagnés de quelques vocalises. De plus, s'il n'y a pas de vents favorables, il peut être exhibé en posant dans des endroits visibles, ce qui rend sa présence dans la zone évidente.

De plus, pendant les premiers jours, les deux sexes restent dans des territoires séparés pendant qu'ils se remettent du voyage. Cela leur permet d'examiner et de rechercher une zone de nidification, dans laquelle ils donnent la priorité aux nids des années précédentes. À ce stade, vous pouvez avoir des conflits avec la buse et l'autour des palombes, car leur territoire se chevauche et ils peuvent rivaliser pour leurs nids.

Migration postnuptiale

Pendant la migration postnuptiale, certaines personnes ont tendance à voyager lentement, tandis que d'autres voyagent plus Rapide. Cela dépend du sexe, car les femelles effectuent leurs mouvements lents, profitant de leur passage dans des zones avec un grand nombre de proies. En comparaison, les mâles volent rapidement et directement.

Les principales zones d'hivernage sont l'Afrique et le sud de l'Inde.

Alimentation de l'aigle botté

Le régime alimentaire de cet oiseau est très large et comprend des oiseaux, des reptiles, des mammifères et des insectes. Sa façon de chasser consiste à effectuer des mouvements de piqué, dans lesquels il descend à grande vitesse, capturant rapidement des proies telles que des lapins.

De plus, il peut également chasser en interceptant ses victimes, coupant ainsi la trajectoire de vol. En raison de la grande variété de proies, il est également considéré comme une espèce prédatrice très généraliste.

Reproduction de l'aigle botté

Une fois que les oiseaux ont choisi leur territoire, les femelles commencent la construction ou la reconstruction du nid. Ce rapace occupe généralement le même nid jusqu'à 3 années consécutives, cependant, cela dépend si le site maintient toujours les conditions pour la nidification. En outre, les couples sont très susceptibles d'être monogames, mais en fonction du succès reproducteur, ils peuvent changer de partenaire.

Après avoir établi leur nid, les deux spécimens commencent leurs vols nuptiales, qui se terminent par la copulation sur leur territoire. Dans ces actes, ils volent en synchronisation et en harmonie ou effectuent un plongeon en gardant leurs griffes ensemble. Même cette espèce semble faire preuve d'un certain « romantisme », puisqu'elle continue avec ces mêmes comportements après avoir pondu ses œufs.

Pose et entretien du nid

La date moyenne de ponte se situe dans la dernière semaine d'avril et les femelles pondre 1 à 3 œufs. De plus, si un prédateur comme l'autour des palombes détruit le nid ou se nourrit des poussins, il peut pondre à nouveau en remplaçant ses œufs.

Les parents sont très prudents, car ils maintiennent les conditions du nid tout au long du processus, en fournissant de nouvelles feuilles et des branches fraîches.

Éclosion

Les poussins éclosent début juin, au plumage blanc dense, pesant environ 44 grammes. Dans ces premières semaines, le père apporte la nourriture de ses petits, en privilégiant les petites proies, puisque cela permet aux petits d'avaler des petits morceaux. Après 20 jours, les poussins sont capables de déchirer leur nourriture.

Après 47 jours, les jeunes sont capables de marcher, limitant leurs mouvements aux branches voisines. A 54 jours, ils effectuent leurs premiers vols court-courriers.

Selon la disponibilité de la nourriture, il peut apparaissent à ce stade un phénomène de caïnisme, dans lequel le poussin plus âgé attaque à mort son frère. Ceci est fait pour accumuler la plus grande quantité de nourriture, et peut même manger son frère. De cette façon, la survie des personnes âgées est assurée et le travail des parents est réduit de moitié.

Premiers vols et abandon de nid

Au début de ses premiers vols, cet oiseau il faut environ 7 à 8 semaines de plus pour apprendre les techniques de base de chasse et de vol. Durant la première semaine, il commence par exercer ses ailes, cherchant à renforcer ses muscles, et donc, il ne s'éloigne pas à plus de 20 ou 30 mètres du nid.

Au cours de la deuxième semaine, les jeunes survolent déjà le nid, atteignant pour se percher sur les branches qui les exposent. Étant un peu plus indépendants, ils peuvent déjà se déplacer entre 75 et 150 mètres du nid.

Entre la troisième et la quatrième semaine, les poussins reconnaissent les limites de leur territoire, puisque leurs parents les indiquent en train de voler. De plus, les adultes commencent à apprendre à leurs jeunes à voler grâce à des vols communs. Les jeunes essaient parfois de suivre leurs parents au-delà de leur territoire.

En atteignant la cinquième et la sixième semaine, les chiots dominent déjà les vols de déplacement, ils commencent donc à devenir un peu plus indépendants. À ce stade, ils ne sont plus vus aussi souvent dans leur nid et ils plongent même et se perchent dans des zones plus reculées.

Dans les septième et huitième semaines, les jeunes maîtrisent déjà toutes les techniques de vol nécessaire et ils commencent à interagir avec d'autres rapaces et même d'autres adultes. À la fin, la rupture familiale finira par se produire, dans laquelle le bébé quittera complètement le nid, initiant son mouvement migratoire.

La longévité de cette espèce peut atteindre 14 ans de vie dans son milieu naturel. Cependant, il semble qu'il y ait une mortalité élevée chez les adultes, donc peu seront capables de survivre aussi longtemps.

État de conservation

Le principal problème de cette espèce est la destruction de son habitatEn d'autres termes, les incendies de forêt et les changements dans l'utilisation des terres sont ses plus grands ennemis. Cependant, actuellement sa population est restée stable, de sorte que les actions pour sa prise en charge sont considérées comme prioritaires.

Heureusement, en Europe, il a été classé comme espèce rare, avec un statut défavorable (SPEC-3). Cela permet d'envisager des plans de gestion qui soutiennent la survie de l'espèce.

L'aigle botté est un oiseau capable d'impressionner par son vol magnifique, c'est pourquoi il est susceptible d'instiller la peur chez certaines personnes. Cependant, on ne peut nier que cette espèce remplit un rôle important pour la nature. Pour cette raison, la meilleure façon de se débarrasser de la peur est de la connaître à fond. La nature n'est pas parfaite, mais il y a de la beauté dans son imperfection.

Cela pourrait vous intéresser…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here