Les pélicans sont célèbres pour leur grand bec et leur taille. Ce sont des oiseaux qui vivent toujours près de l'eau. Ils sont actuellement menacés par diverses activités humaines.

8 types de pélicans

Dernière mise à jour: 07 juillet 2021

Il existe 8 types de pélicans et tous font référence à des oiseaux aux habitudes aquatiques, généralement caractérisés par leur bec allongé et leur grand sac de gorge, avec laquelle ils capturent leurs proies. Afin de ne pas gêner le passage des gros poissons, sa langue est minuscule.

Ces oiseaux se trouvent partout dans le monde, toujours près de l'eau. Leur taille, leur couleur et d'autres caractéristiques varient selon les types de pélicans. Par conséquent, ici, vous pouvez en rencontrer plusieurs.

8 types de pélicans

Tous les types de pélicans sont dans la famille Pélécanidés, dans laquelle deux espèces sont menacées – Animal Diversity Web counts -, mais aucune n'a disparu depuis le début du XVIIe siècle. Les 8 espèces qui existent se trouvent dans différentes parties du monde, bien qu'elles ne se trouvent pas à l'intérieur de l'Amérique du Sud, dans les régions polaires et en pleine mer.

En général, ils habitent les eaux côtières, pour se nourrir principalement de poissons qu'ils attrapent près de la surface. Ce sont des oiseaux grégaires qui voyagent et chassent ensemble. Leur bec, leur poche de gorge et la peau de leur visage prennent des couleurs vives avant la saison de reproduction. Découvrez les 8 espèces de pélicans qui existent ici.

1. Grand pélican blanc ou commun (Pelecanus onocrotalus)

Comme son nom l'indique, cette espèce est blanche, bien qu'elle ait des plumes noires sur ses ailes. Son gros bec est jaune vif, bleu et rouge au bout et ses pattes sont également jaunes. Les spécimens adultes mesurent généralement entre 149 et 175 centimètres de long et pèsent entre 5 et 15 kilos. Son bec mesure environ 11 à 18 pouces de long.

En Europe, il vit dans les lacs, les deltas, les marais ou les marécages d'eau douce, tant qu'il y a une grande quantité d'herbe à nidifier. En Afrique, on le trouve dans les plaines et les lacs d'eau douce ou alcaline. La pêche est quelque chose qui ne lui prend qu'entre 8 et 9 heures du matin et le reste de la journée est consacré à la toilette et au bain.

Le pélican commun est actuellement une espèce qui n'est pas menacée. Il y a une grande population africaine d'environ 75 000 couples. Cependant, ils diminuent légèrement en Europe, en raison de l'activité humaine.

2. Dalmatien ou pélican renfrogné (Pelecanus crispus)

Ce pélican à l'air échevelé est d'un blanc grisâtre avec une crête échevelée et surélevée, selon les experts d'eBird. Il fréquente les rivières, les vastes zones humides et les estuaires, souvent en grands groupes. Il peut être confondu avec le pélican à bec pointu et le grand pélican blanc, mais celui-ci a iris pâle, bec sans tache et pattes grises.

3. Pélican australien (Pelecanus conspicillatus)

Ces pélicans sont originaires d'Australie, d'Indonésie, de Papouasie-Nouvelle-Guinée, des îles Salomon et du Timor-Leste. Ils résident dans presque toutes les zones qui abritent une abondance de poissons, mais leur habitat principal est les côtes et les bancs de sable.

Saviez-vous que les pélicans sont l'un des plus grands oiseaux volants ? En effet, ce type de pélicans a une envergure de 2,3 à 2,5 mètres, peut peser de 4 à 6,8 kilos et possède le plus gros bec de tous les oiseaux. La longueur moyenne du bec des mâles est comprise entre 42 et 46 centimètres et chez les femelles, elle est de 36 à 41 centimètres.

Les adultes non reproducteurs ont principalement le plumage blanc et le bas du dos et les plumes primaires des ailes sont toutes noires. Ils ont les yeux marron foncé et le bec est rose clair, tout comme leur sac gulaire, qui peut contenir jusqu'à 3 gallons d'eau.

Ce sont des oiseaux diurnes très sociables qui volent en groupeIls se reproduisent en colonies comptant jusqu'à 40 000 individus et sont de puissants volants qui peuvent parcourir de longues distances pour trouver de la nourriture. Ils sont connus pour avoir été en vol pendant 24 heures.

4. Pélican blanc américain (Pelecanus erythrorhynchos)

C'est l'un des plus gros oiseaux d'Amérique du Nord. Il peut avoir une envergure de 2,7 mètres et a une grande capacité de vol malgré sa taille. La Fondation Auburn dit que cette espèce vit à l'intérieur des terres pendant la saison de reproduction et se nourrit dans les lacs peu profonds, les rivières et les marécages.

Leurs colonies sont vulnérables aux perturbations et à la perte d'habitat. On pense que sa population totale a diminué au cours de la première moitié du 20e siècle, mais depuis les années 1970, elle a de nouveau augmenté.

5. Pélican péruvien (Pelecanus thagus)

Cet oiseau se trouve entre les côtes et les îles entre le Pérou et le Chili, plus précisément dans la zone touchée par le courant de Humboldt, selon des sources professionnelles. Comme d'autres types de pélicans, il se distingue par sa grande taille, avec une envergure de plus de 2 mètres. Sa tête et son cou sont blanchâtres, bien que le dos devienne sombre pendant la saison de reproduction. Son long bec est jaunâtre et rougeâtre et ses pattes sont grises.

Leurs populations sont fortement affectées par les courants El Niño ou La Niña. Ces variations de température amènent les poissons dont se nourrissent ces pélicans à s'éloigner de la côte ou à nager plus profondément.

6. Pélican à dos rose (Pelecanus rufescens)

La longueur de cet oiseau est de 1,2 à 1,5 mètre, Son envergure est de 2,5 mètres et il pèse environ 4 à 7 kilogrammes. Sa couleur générale est blanc grisâtre, elle est plus brune chez les jeunes et chez les adultes elle est légèrement rose dans le dos et dans les parties inférieures, précise BirdLife.

Cet oiseau se trouve en Afrique au sud du Sahara, bien qu'il soit partiellement migrateur. Il habite principalement les zones humides d'eau douce, mais dans la mer Rouge et l'océan Indien, il peut également être trouvé sur les côtes et les îles.

7. Pélican brun (Pelecanus occidentalis)

Les pélicans bruns se trouvent dans les eaux chaudes et peu profondes des océans Pacifique et Atlantique. Set se reproduisent dans 10 États côtiers des États-Unis et ils vivent également au Mexique, au Honduras, au Costa Rica, au Belize, au Panama, sur la côte caraïbe de la Colombie, au Venezuela, à Aruba et aux îles Galapagos, entre autres.

Ce sont les pélicans les plus sombres de toute la liste, pesant de 2 à 5 kilos et mesurant de 100 à 137 centimètres. Leur bec mesure de 25 à 38 centimètres de long et ils rapportent une envergure moyenne de 2 mètres.

Dans les années 1950 et 1960, le DDT (dichlorodiphényltrichloroéthane) il était utilisé comme pesticide et transmis par la chaîne alimentaire aux pélicans bruns. Cela a modifié la physiologie des pélicans bruns, diminuant la résistance des coquilles d'œufs qu'ils produisaient et les faisant se briser pendant l'incubation.

En 1968, un plan de repeuplement a été planifié en Louisiane, qui a duré jusqu'en 1976. Le pélican brun a été placé sur la liste des espèces menacées en 1970. Actuellement, la taille de la population est stable – ou en augmentation – et ils se sont adaptés aux ouragans et aux effets d'El Niño, qui réduisent la disponibilité de nourriture.

Cependant, les hameçons et les lignes de pêche, les déversements de pétrole et les activités humaines telles que la chasse et le piégeage menacent la population. Même les effets à long terme de la marée noire du Golfe de 2010. Au cours de cet événement, les pélicans ont été les plus touchés, représentant 58% des décès et des blessures d'oiseaux.

8. Pélican à bec pointu (Pelecanus philippensis)

Cette espèce ne peut être trouvée qu'en Asie du Sud-Est, où les plus grandes populations restantes se trouvent en Inde, au Sri Lanka, au sud du Cambodge et à Sumatra le long des zones côtières. Ce sont des pélicans relativement petits. Leur plumage est mêlé de couleurs blanches et ils ont une crête gris-brun assez longue.

Les pélicans à bec pointu sont classés par l'UICN comme une espèce quasi menacée, avec environ 7 500 à 10 000 individus actuellement. Plusieurs écloseries clés se trouvent maintenant dans des aires protégées, en particulier la Réserve de biosphère de Tonlé Sap au Cambodge. Leur perte d'habitat est en grande partie due à la déforestation, à la chasse et à la contamination par les pesticides organochlorés.

Situation actuelle des 8 types de pélicans

La relation entre les pélicans et les humains n'a pas été pacifique tout au long de l'histoire, car ils ont été persécutés parce qu'ils sont perçus comme une compétition pour la pêche commerciale et récréative. Pour lui, bon nombre des espèces mentionnées ici sont dans un état vulnérable.

Les professionnels disent que le pélican est généralement affecté par la diminution du poisson – due à la surpêche ou à la pollution de l'eau – par la destruction de l'habitat, l'enchevêtrement dans les lignes et les hameçons, et par des contaminants tels que le DDT et l'endrine, entre autres conséquences. Il faut à tout prix protéger ces oiseaux.

Cela pourrait vous intéresser…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here