Les jeunes manchots de Magellan sont incapables de réguler leur propre température. C'est pourquoi leurs parents se mettent sur eux, pour les garder au chaud avec leur propre corps. Vous voulez en savoir plus sur eux ?

Manchot de Magellan : habitat et caractéristiques

Dernière mise à jour: 21 juillet 2021

Le manchot de Magellan est un oiseau marin qui se caractérise par sa tendance à rechercher les climats chauds, pouvant migrer pour les trouver. Comme les autres manchots, cet animal a un corps adapté pour être efficace à la nage. Par conséquent, il est capable de plonger pour trouver de la nourriture ou de rechercher sur des kilomètres un banc de poissons pour se régaler.

Formellement, le nom scientifique de cette espèce est Spheniscus magellanicus. Cet oiseau appartient à l'ordre des Sphenisciformes, qui regroupe les espèces incapables de voler, mais qui ont une forme hydrodynamique étonnante pour la nage. Lisez la suite pour en savoir plus sur elle.

Habitat du manchot de Magellan

L'espèce qui nous intéresse ici Il est distribué le long des côtes de l'Amérique du Sud, y compris le Chili, l'Argentine et les îles Falkland. On pense que le site avec la plus grande population de cet oiseau se trouve dans le détroit de Magellan – d'où son nom – bien que les informations manquent encore pour le confirmer.

Ces organismes préfèrent les températures chaudes, de sorte que certaines populations peuvent migrer vers les tropiques pendant l'hiver. De plus, ils ont tendance à passer la majeure partie de leur vie dans des eaux peu profondes, au large des côtes. Cependant, lorsqu'ils nichent, ces oiseaux se dirigent vers les côtes, à la recherche de buissons et créant des terriers pour pouvoir y déposer leurs petits.

Comment est le manchot de Magellan ?

Ce pingouin peut atteindre une hauteur de 70 centimètres et pèse en moyenne 5 kilos. De plus, le corps de cet animal est adapté à la nage, car il a une forme hydrodynamique et imperméable. Pour lui, son aspect est allongé et élargi au centre (fusiforme), avec des membres courts près du corps.

Cet oiseau a une coloration caractéristique, avec un dos noir, mais blanc sur la poitrine et l'abdomen. Sa tête est également noire, avec une ligne blanche qui part de la partie supérieure des yeux et descend jusqu'au cou. De plus, son ventre présente une autre marge blanche, qui délimite et divise la partie blanche de la noire.

Comportement

Comme la plupart des manchots, ce sont des animaux spécialisés dans la plongée dans l'océan pour se nourrir. Leur vie est principalement aquatique, mais ils habitent la terre pour de courtes périodes, quand ils sont en saison de reproduction. Ils le font afin de construire un nid, qui peut protéger et protéger les jeunes au fur et à mesure qu'ils se développent.

D'autre part, il convient de noter que cet oiseau a des soins parentaux, car les parents sont assez protecteurs. En fait, on les a vus se battre pour protéger leur progéniture ou pour leur obtenir le meilleur territoire. Tous les spécimens d'une population sont concentrés sur une même côte, ce qui rend ce type de combats courant. Pour eux, le choix du site est primordial, puisque la survie de leurs petits en dépend.

Que mange le manchot de Magellan ?

Cet animal est considéré comme un organisme piscivore, par conséquent, sa nourriture préférée se compose d'une variété de poissons pélagiques. La plupart des spécimens se nourrissent d'anchois, de calmars, de sprats ou de poissons-sorcières, bien qu'ils aient une grande variété de proies, car ils peuvent atteindre 76,2 mètres de profondeur lors de la chasse.

En fait, ce pingouin est considéré comme un organisme non sélectif avec sa nourriture, car tout ce qu'il recherche, c'est une zone où il y a une abondance de poissons. Cette situation peut représenter un danger pour l'espèce, car elle provoque des conflits avec les industries de pêche locales, lorsqu'elles coïncident avec les sites de pêche.

La parade nuptiale et la reproduction

Cette espèce est ovipare et monogame, vous choisissez donc un partenaire pour toute votre vie. Bien que cette relation puisse être maintenue pendant longtemps, il est possible pour les spécimens adultes de changer de partenaire, mais ce ne sont généralement pas des événements courants.

Conquérir la femelle

Pour se reproduire, le mâle doit d'abord attirer la femelle au moyen de vocalisations, qui sont similaires au braiment d'un âne. Une fois qu'il a son attention, le prétendant tourne en rond autour de son partenaire, un acte qui se termine en lui donnant une « tape » pour formaliser le lien.

Malgré cela, le manchot de Magellan a des combats dans lesquels la femelle et le nid se disputent et le perdant devra les oublier. Même ainsi, la plupart du temps, la paire d'origine gagne contre les prétendants, il n'est donc pas habituel que ce changement de paires existe.

Sélection de nid

Lorsque le couple s'est établi, les deux spécimens cherchent un site pour construire leur nid. Pour cela, père et mère sélectionner des zones proches de la côte, où il y a des buissons, du limon, de l'argile et un peu de sable. De plus, si nécessaire, ils creuseront un petit trou dans le sable, qui servira à déposer leurs œufs et à les couver.

Parce qu'un grand nombre de manchots atteignent les rives, chaque nid est séparé d'un autre de 1 ou 2 mètres. Cependant, les couples doivent protéger ces territoires, car ils sont en compétition pour le meilleur site de nidification. Pour cette raison, les meilleurs nids sont tenus par les couples avec les plus gros individus.

Incubation et éclosion des œufs

Les adultes atteignent les rivages de nidification au début de septembre, où ils pondront leurs œufs à la fin d'octobre. À ce moment là, les femelles pondront 2 œufs — L'un plus gros que l'autre — et ils passeront environ 40 jours à les incuber.

Les deux parents participent à ce processus, se relayant pour prendre soin et protéger le nid. Ainsi, pendant que l'un sort chasser et se nourrir, l'autre reste pour tout surveiller.

Poussin indépendance

Une fois que le bébé a éclos de l'œuf, il sera procuré par les parents jusqu'à ce qu'il devienne indépendant. Par conséquent, pour les 24 à 29 prochains jours, le poussin sera nourri directement de la bouche de ses parents, car les plus petits ont des mouvements très limités.

Au fur et à mesure que les poussins grandissent, les parents diminuent leurs soins et passent plus de temps en dehors du nid. Pour cette raison, lorsqu'ils atteignent l'âge de 40 à 70 jours, les jeunes se développent suffisamment pour quitter le nid. Cette phase est réalisée en formant des groupes de jeunes manchots, également appelés nurseries.

Le manchot de Magellan et son état de conservation

Selon la Union internationale pour la conservation de la natureà, cet oiseau se trouve répertorié comme espèce quasi menacée. En effet, sa population fluctue dans diverses régions, de sorte qu'on ne sait pas avec certitude s'il existe un risque critique.

Cependant, certains gouvernements locaux – comme le Chili – considèrent que l'espèce est à faible risque, ce qui justifie une action. Pour cette raison, une interdiction d'extraction a été ordonnée et des zones marines côtières protégées ont été créées, dans lesquelles la protection des zones de nidification est prioritaire.

Principales menaces

Le principal danger auquel l'espèce est confrontée est la pêche et les activités pétrolières. Cela est dû au fait que les premiers diminuent la disponibilité de nourriture pour l'espèce, en plus de provoquer sa mort en capturant des spécimens par erreur. La seconde fait référence à la pollution de leur habitat, car les marées noires nuisent à leur santé et à celle de l'écosystème.

Les manchots sont l'une des espèces les plus charismatiques : leurs caractéristiques physiques les font marcher d'une manière amusante, qui mérite d'être aimée par beaucoup. De plus, ils sont généralement l'un des meilleurs parents à l'état sauvage, un rôle que l'on ne voit pas toujours chez les autres animaux. Elles sont joufflues, jolies et charismatiques, donc vous ne pouvez rien demander de plus !

Cela pourrait vous intéresser…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here