De tous les animaux emblématiques de la savane, le comportement des girafes est le plus mystérieux. Ici vous pouvez découvrir ce qui a été découvert jusqu'à présent à leur sujetf.

Comportement de la girafe

Dernière mise à jour: 14 juillet 2021

Étant des animaux si emblématiques dans la culture populaire, vous pourriez penser que le comportement de la girafe a été étudié en profondeur. Cependant, il n'y a pas de bibliographie étendue sur eux et ce n'est que ces dernières années qu'ils ont commencé à approfondir la question.

Si vous voulez mieux connaître ces géants, vous trouverez ici leurs caractéristiques les plus importantes et ce que l'on sait jusqu'à présent sur leur comportement. Bien qu'ils soient derrière d'autres espèces au niveau de l'observation, ne le manquez pas, car ce sont toujours des animaux fascinants.

Caractéristiques de la girafe

Actuellement 4 espèces de girafes sont reconnues, toutes appartenant au genre Giraffa, classé dans la Famille Girafes et dans l'ordre Artiodactyles. Ces espèces sont Giraffa camelopardalis, Giraffa réticulé, Giraffa girafe Oui Giraffa tippelskirchi.

La girafe est le plus grand mammifère du monde. Les mâles mesurent environ 5,7 mètres de haut et les femelles légèrement plus courtes, environ 4,5 mètres. En termes de poids, les mâles peuvent atteindre près de 2 tonnes de masse corporelle, tandis que les femelles restent à environ 1200 kilogrammes.

Les girafes sont réparties sur tout le continent africain, où elles se retrouvent en populations plus ou moins nombreuses selon les ressources disponibles. Plus précisément, ils peuvent être situés du sud du Sahara à l'est du Transvaal, au Natal et au nord du Botswana.

Les girafes ont disparu de la majeure partie de l'Afrique de l'Ouest, à l'exception d'une population résiduelle au Niger.

Les girafes se nourrissent de feuilles, de fleurs, de gousses et de fruits, même si leur nourriture principales sont les feuilles d'uncacia. Ce sont des arbres épineux, mais les lèvres épaisses de cet animal – ainsi que la salive épaisse et les molaires fortes – permettent à ce mammifère de mâcher ses feuilles calmement, sans perforations ni coupures.

Caractère de girafes

Ce sont des animaux de caractère calme et très peu territoriaux, car la rareté des prédateurs et la possibilité de se nourrir de la cime des arbres les libèrent de la plupart des dangers de la savane. Ce sont des mammifères grégaires et diurnes, capables de vivre en groupe sans grands conflits au-delà des combats pour l'accouplement des mâles.

Communication des girafes

Au début, il était considéré comme le seul animal qui n'émettait pas de bruit, mais plus tard, il a été constaté que ce n'était pas le cas : jeLes girafes communiquent entre elles par infrasons. D'autres fois, vous pouvez les entendre grogner ou siffler.

Lorsqu'une girafe s'alarme, elle grogne ou renifle pour avertir les autres. Les mères émettent un sifflement caractéristique pour appeler leurs petits, mais si elles ne sont pas vues, elles peuvent vocaliser à un volume élevé, auquel les nourrissons répondent par des bêlements.

La hauteur incroyable de ces mammifères n'est pas seulement utile pour manger : ils peuvent avoir un contact visuel les uns avec les autres à de grandes distances et, par conséquent, s'avertir mutuellement des menaces possibles. Observer au loin une autre girafe en détresse donne aux autres le temps de se regrouper et de se défendre.

Comportement de la girafe

Comme mentionné ci-dessus, une plus grande profondeur est nécessaire dans les études éthologiques sur la girafe, bien qu'il existe de nombreuses données qui donnent une perspective générale de son comportement. Plus tard, vous avez une ventilation des différents aspects de leur comportement.

Comportement des girafes pendant la journée

Les girafes ont deux pics d'activité, l'un le matin et l'autre au crépuscule, qui coïncident avec les heures où ils se nourrissent. Les vallées dans leur activité se produisent la nuit et aux heures centrales de la journée, au cours desquelles ils se reposent et font de petites siestes – qui n'excèdent pas 2 heures – sans pour autant se coucher.

Les girafes, en tant que bons ruminants, passent la majeure partie de la journée à se nourrir, passant de 16 à 20 heures à sélectionner le feuillage, à brouter, à mâcher et à ruminer. D'autres comportements, tels que le mouvement, l'exploration et l'observation, sont également liés à l'alimentation, ainsi qu'à la consommation d'alcool ou au léchage du sol.

Comportement social

Les relations girafes sont décrites comme aléatoires, temporaires et dynamiques, bien que les liens mère-enfant soient assez stables. Etant des entreprises de fission-fusion, des groupes temporaires se forment qui peuvent être facilement dissous.

On pense que les relations parentales, reproductives et alimentaires motivent la formation de groupes de girafes, mais dès que le besoin disparaît, le troupeau se désintègre.

Les femmes sont plus susceptibles de créer des groupes sociaux. Des relations à long terme ont été documentées entre mères et filles, et même entre femelles adultes apparentées au sein de groupes de jeunes. Au contraire, les mâles sont généralement solitaires et indépendants et les interactions entre eux se font généralement par compétition.

Il n'y a aucune sorte de hiérarchie ou de dominance entre les spécimens au sein des groupes. On pense que les associations féminines ont pour but d'assurer la survie des plus jeunes et des plus jeunes.

Ce ne sont pas des animaux territoriaux, pas même avec d'autres espèces. Ils peuvent généralement être vus en compagnie d'autres herbivores tels que les zèbres (Equus burchellii), impalas (Aepyceros camelus) et les autruches (Struthio camelus). Comme il n'y a pas de compétition pour l'alimentation, il n'y a pas de conflit interspécifique.

Comportement alimentaire

Comme ce sont de si gros animaux, ils ont une forte demande nutritionnelle à couvrir, ils peuvent donc consommer jusqu'à 30 kilos de matière végétale par jour. De plus, ils préfèrent les plantes à feuilles vertes, fleurs, bourgeons ou fruits.

La routine d'alimentation dans le comportement de la girafe commence par l'exploration du terrain et la localisation des sources de nourriture. Une fois qu'ils sont trouvés, vous pouvez les regarder brouter les branches des arbres et brouter les hautes herbes.

On peut aussi les voir lécher le sol ou même mâcher des os. Ceci, bien que cela semble étrange chez un herbivore, est lié à la recherche de sels minéraux qui complètent son alimentation. Dans la nature, tout comportement atypique a son sens.

Les girafes n'ont pas besoin de boire souvent. Car l'essentiel de leur hydratation provient de la matière végétale qu'ils consomment, ils peuvent passer 2 ou 3 jours sans boire. Ils ne peuvent pas se baisser pour boire de l'eau, alors ils écartent les jambes jusqu'à ce que leur tête touche le sol.

Comportement stéréotypé

Une grande partie de la recherche sur le comportement des girafes a été effectuée en captivité. Dans cet environnement, il a été observé que leur façon d'agir ne diffère pas trop de ce qu'ils ont en liberté, sauf pour trouver des comportements plus affiliatifs chez les femmes en raison de l'incapacité à s'étendre sur de grandes étendues de terre.

Lorsque l'installation de girafes ne convient pas, ils peuvent développer des troubles du comportement –comme n'importe quel animal. Le plus courant est de trouver des stéréotypes, des comportements répétitifs qui n'ont pas de but et qui finissent par nuire à la santé de l'animal. Certains des plus communs chez les girafes sont les suivants:

  • Jeu de langue : C'est un mouvement de torsion de la langue, semblable à ce qu'ils font lorsqu'ils se nourrissent, mais avec une bouche vide.
  • Mâcher sous vide ou mâcher le vide : comme son nom l'indique, c'est le mouvement de mastication en dehors du comportement alimentaire.
  • Grignoter la fourrure : elle s'apparente à un comportement de toilettage ou de grattage, mais en continu, au point de créer des lésions cutanées ou une alopécie.
  • Conduire: c'est un mouvement avec un chemin spécifique et invariable qui se répète continuellement.
  • Lécher des objets non comestibles : C'est l'un des stéréotypes les plus courants chez les girafes, dans lequel elles lèchent constamment des objets non alimentaires, tels que des barres, des poteaux en bois, des murs ou des pierres.

Comportement des girafes pendant la reproduction

Les girafes sont polygames: les femelles et les mâles peuvent se reproduire avec des couples différents. De plus, les femelles sont polyestriques, elles peuvent donc se reproduire à tout moment de l'année.

Le comportement des girafes pendant la reproduction peut être divisé en 4 étapes :

  • Approcher: Lorsque les femelles entrent en chaleur, les mâles s'approchent d'elles et lèchent, frottent et mordillent leurs hanches jusqu'à ce qu'elles urinent. De cette façon, en reniflant l'urine, ils peuvent dire s'ils sont en période de reproduction.
  • Manifestation: le mâle étire son cou avec l'intention de l'impressionner et devient territorial avec les autres mâles qui peuvent s'approcher. Vous pouvez aussi la pousser doucement ou lui lécher la queue.
  • Persécution: si la femelle l'ignore, le mâle commence à la chasser et à la pousser jusqu'à ce qu'elle soit réceptive.
  • Copulation: si la femelle l'accepte finalement, ils s'accouplent.

La gestation de la girafe dure environ 14 à 16 mois, donnant naissance à un seul veau – ou à des jumeaux dans des cas exceptionnels. À la naissance, les mères aident leurs petits à se lever et à lécher les restes du placenta, établissant ainsi les premiers liens mère-enfant.

Les mères s'occupent des petits. On observe parfois qu'ils forment les appels garderies, dans lequel une mère peut laisser sa fille aux soins d'autres girafes adultes pour aller se nourrir ou boire. Dans ces espaces, plusieurs adultes veillent sur un groupe de juvéniles et quittent le groupe à tour de rôle.

Qu'est-ce que le rétrécissement ?

le étranglement Il s'agit d'un comportement documenté entre mâles, dans lequel 2 spécimens se battent en utilisant leur cou comme s'il s'agissait d'épées. Les rencontres peuvent être de faible ou de forte intensité, des coups légers aux coups d'une grande violence. Ces rencontres, bien que ébouriffantes, ne causent généralement pas de blessures graves.

Ce type de comportement permet d'établir une hiérarchie entre les mâles pour le droit de s'accoupler.. De plus, curieusement, il a été documenté comment, après chaque rencontre, les mâles partagent des caresses, se font la cour et même chevauchent.

Comportement des nouveau-nés

Les veaux girafes, à la naissance, tombent de 2 mètres de haut. Bien que cela puisse sembler dangereux, dans les 15 minutes, ils sont debout et tètent. Ils ne seront pas sevrés avant 12-16 mois.

Après 3-4 semaines, les mères conduisent leurs petits à des groupes de nurserie. C'est le genre de vie qui les attend jusqu'à leur maturité, à 3-4 ans chez les femelles et presque 5 chez les mâles. Plus tard, les femelles ont tendance à rester en groupe et les mâles deviennent plus solitaires et errants.

Il y a certaines merveilles de la nature à ne pas manquer. Après avoir démontré que les populations de girafes diminuaient et se fragmentaient, elles ont finalement obtenu le statut d'espèce vulnérable, pouvant ainsi démarrer des projets de conservation. Heureusement, tout n'est pas encore perdu pour ces cathédrales ambulantes.

Cela pourrait vous intéresser…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here