La fourrure du blaireau putois était l'une des peaux les plus exploitées du sud de la Chine. Malgré cela, il semble que la population de cette espèce n'ait pas été affectée et reste stable.

Blaireau putois: habitat et caractéristiques

Dernière mise à jour: 17 juillet 2021

Le blaireau putois ou blaireau putois chinois est un petit mammifère terrestre qui a un corps allongé et assez flexible. Il est facilement reconnaissable pour son masque particulier et sa façon d'être timide. De plus, il a longtemps vécu avec l'homme, s'adaptant aux changements qui existent dans son environnement.

Cette espèce appartient à la famille des mustélidés, elle est donc apparentée aux belettes, aux loutres et aux furets. Plus précisément, dans cet article, nous allons nous concentrer sur le mammifère Mélogale moschata, un petit animal qui peut devenir un bon allié pour l'homme. Lisez la suite pour en savoir plus à ce sujet.

Habitat du blaireau

Ce mammifère est originaire du sud de la Chine, mais on le trouve dans une partie du continent indo-asiatique. Cela comprend l'Inde, le Laos, le Vietnam et Taïwan, où il correspond au blaireau birman dans diverses régions (melogale personata).

Cet animal préfère les climats tropicaux et subtropicaux et ses habitats comprennent les forêts, les prairies et les prairies. Malgré cela, il n'a pas peur de vivre dans des zones perturbées telles que des fermes, des forêts fragmentées et à proximité des habitations.

Caractéristiques physiques

Ce blaireau est l'un des plus petits qui existent. Il peut peser entre 1 et 3 kilos et atteint 30 ou 40 centimètres de long. Cette espèce a une longue queue, des oreilles proéminentes et une forme particulièrement élancée. Sur ses pattes, vous pouvez voir de fortes griffes, excellentes pour creuser.

Le corps de cet animal a une coloration sombre, qui varie peu entre les tons gris et brun. Le visage de ce mammifère a une fourrure foncée, avec des taches blanches autour de l'œil, lui donnant la forme caractéristique d'un masque. Pendant ce temps, son pelage est court et avec une ligne blanche sur le dos.

Comportement du blaireau putois

C'est une espèce timide, Pour ce que préfère bouger la nuit, dans le but d'éviter les interactions avec les humains. De plus, grâce à cela, vous pouvez profiter de la nourriture des vergers ou des plantations, en évitant d'être dérangé.

De plus, ce sont des animaux régis par des territoires, mais ils peuvent devenir sociaux et même former des groupes. Selon une étude publiée par le Université du Zhejiang, les mâles et les femelles peuvent coexister dans les mêmes zones, formant des groupes de jusqu'à 7 blaireaux.

Grâce à ses griffes puissantes, ce blaireau est capable de grimper aux arbres, bien qu'il creuse normalement des trous pour se protéger. Même ainsi, ce mammifère peut grimper et dormir au sommet des branches des arbres.

Alimentation du blaireau polaire

Ce type de blaireau est omnivore, car leur régime alimentaire se compose de petits rongeurs, d'amphibiens, d'invertébrés et, dans certains cas, de fruits. Cependant, il préfère se nourrir de vers et d'insectes, car ils sont une plus grande source de protéines. De plus, pour cette raison, les spécimens se trouvent généralement dans les zones de culture, car ce type d'invertébrés y est plus fréquent.

Reproduction du blaireau putois

La saison de reproduction de l'espèce commence en janvier, mais la plupart des spécimens s'accouplent entre février et mars. De plus, après septembre, ce mammifère commence sa phase de tranquillité, ce qui signifie qu'il ne pourra pas se reproduire avant l'année suivante.

Pour cette raison, les femelles peuvent devenir enceintes de février à octobre, date à laquelle avoir une période de gestation d'au moins 57 jours. Bien que cela ne soit pas encore connu avec certitude, un article publié dans la revue scientifique Études zoologiques remarqué que la plupart des blaireaux n'ont qu'une portée par an.

Après la reproduction et la gestation, entre 2 et 3 petits naissent par portée. La mère leur donnera du lait et prendra soin d'eux à l'intérieur d'un terrier. Les petits deviendront indépendants à l'âge de 2 ou 3 mois et à ce moment-là ils abandonneront la protection de la mère. Dans leur habitat naturel, ces blaireaux atteignent généralement 10 ans de vie.

Importance du blaireau putois

Dans son écosystème, peut être considéré comme un antiparasitaire, puisque ce mammifère se nourrit de différents invertébrés. De plus, lorsqu'il consomme des fruits, il peut devenir un disperseur de graines. Cependant, il n'est pas très bon dans cette tâche, car il est considéré comme inefficace.

Pour les humains, ce petit blaireau est considéré comme un antiparasitaire domestique, car il peut se nourrir de cafards. Certaines personnes encouragent même cet animal à entrer dans leur maison, pour tuer cet insecte et d'autres. Dans les zones rurales, le blaireau putois peut être considéré comme un grand allié.

État de conservation

Cet animal est très commun dans le nord-est de l'Inde, par conséquent, les habitants le chassent souvent pour se nourrir. Malgré cela, le blaireau putois est largement répandu et sa population ne semble pas avoir diminué. Pour ces raisons, Union internationale pour la conservation de la nature l'a classé parmi les espèces les moins préoccupantes.

Sa grande adaptabilité a donné à cet animal la possibilité de survivre dans un environnement aussi changeant. Cela fait que l'interaction entre l'homme et le blaireau est si étroite qu'elle peut provoquer des conflits. Cependant, à cette occasion, la relation est si bonne qu'il n'y a pas de rejet de l'espèce.

Bien qu'il s'agisse d'une vision très positive, toutes les relations entre l'homme et l'animal doivent y aspirer. Le blaireau putois est l'exemple vivant que les humains peuvent coexister avec les espèces sans marcher sur leurs besoins biologiques. La réponse réside dans la cohabitation avec d'autres espèces, et non dans l'exploitation impitoyable de leur environnement.

Cela pourrait vous intéresser…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here