L'aigle noir présente un caïnisme obligatoire dans lequel le frère aîné tue le plus jeune dans plus de 96% des nids à deux œufs. Vous voulez en savoir plus sur elle ?

Aigle noir : habitat et caractéristiques

Dernière mise à jour: 20 juillet 2021

L'aigle noir est une espèce connue pour son plumage noir avec des taches blanches, qui font joli quand il vole. Il fait partie du groupe des falconiformes, donc non seulement son vol brille, mais c'est aussi un excellent chasseur. De plus, c'est un oiseau spécialiste, car il se nourrit généralement d'un seul type d'animal.

Dans cet article, nous parlerons de Aquila verreauxii, un oiseau de proie majestueux qui à son tour fait partie des vrais aigles. Continuez à lire cet espace pour découvrir tout ce que cet aigle a à dire.

Habitat de l'aigle noir

Ce rapace c'est un animal aux habitudes diurnes, qui habite les zones rocheuses telles que les falaises et les montagnes. Pour cette raison, il vit dans des endroits où les précipitations sont inférieures à 750 millimètres par an, où le peu de végétation lui permet de chasser facilement ses proies.

La répartition de cette espèce est assez large, allant de la péninsule arabique à l'Afrique du Sud-Est. La majeure partie de sa population est concentrée dans les montagnes d'Éthiopie, les hauts plateaux du Tchad, du Zimbabwe et d'Afrique du Sud.

Caractéristiques physiques

En raison de sa forme, il a été surnommé comme le plus bel aigle du genre Aquilas, avec des longueurs jusqu'à 96 centimètres. En revanche, son poids peut être supérieur à 4 kilos et mesurer 2,8 mètres d'aile en aile.

Ces oiseaux sont considérés comme faisant partie du groupe des vrais aigles, avec des espèces telles que l'aigle royal, en raison de ses tarses à plumes. De plus, ils ont leurs becs et leurs griffes caractéristiques, qui sont assez pointus et servent à déchirer leur nourriture. Les deux structures suivent le même motif de couleur, avec des tons jaunes dans la plupart des parties et noirs aux extrémités.

Chez les adultes, les couleurs du plumage sont entièrement noires, à l'exception de quelques zones blanches sur sa queue et son dos. De leur côté, les jeunes ont un mélange de plumes brunes et blanches à différents degrés et motifs, ce qui permet de les différencier. En effet, grâce à cela, on sait que la couleur « noire » de l'adulte est en fait un mélange de tons bruns très foncés.

Comment se nourrit l'aigle noir ?

Cette espèce peut être très sélective dans son régime alimentaire, car elle se nourrit de mammifères hiracoïdes, mais principalement de barrages rocheux (Procavia capensis). Cela peut être dû au fait qu'il s'agit de la proie la plus abondante dans la région, puisque dans les recherches menées par le Université du Cap Il a été découvert que l'aigle peut changer son alimentation sans répercussion.

À la fin, ce rapace est un chasseur opportuniste, il sélectionnera donc le barrage disponible et le plus d'énergie qu'il rapportera. Bien que sa nourriture préférée soit composée de damans, il peut également chasser certains des êtres vivants suivants :

  • Petits mammifères : comme les lièvres, les primates ou les genettes.
  • Des oiseaux: la pintade, le pigeon d'Inde ou les vautours du Cap.
  • Reptiles (dans quelques cas) : qui comprennent les varánides, les vipères reniflantes ou les cobras du Cap.

Méthodes de chasse

La façon dont fonctionne un animal opportuniste est d'être alerte à tout moment, afin qu'il puisse attaquer si nécessaire. Pour cela, les aigles noirs font des descentes verticales soudaines, avec ceux qui tendent une embuscade à leurs victimes, les tuant sur le coup. Bien que la plupart de ces proies soient assez petites pour être transportées, elles commencent parfois à les déchirer pour en transporter des morceaux jusqu'à leurs nids.

Reproduction de l'aigle noir

C'est une espèce monogame et sédentaire, il passe donc la majeure partie de sa vie au même endroit, à moins qu'il n'y ait les circonstances nécessaires pour quitter le nid. De plus, leurs territoires sont un peu petits, vous pouvez donc voir plusieurs couples à proximité.

Cour

Pour trouver un partenaire, ces oiseaux effectuent un rituel de parade nuptiale, dans lequel ils exécutent des schémas de vol complexes. Pour cela, ce sont les mâles qui tentent d'attirer l'attention de la femelle, en utilisant leurs vocalises et en affichant leur plumage.

Une fois le couple établi, ils choisissent leur territoire et commencent à faire leur nid, en utilisant les zones les plus hautes qu'ils peuvent trouver. Pour cette raison, il se trouve généralement près des falaises ou des falaises, car ce sont des endroits inaccessibles pour les prédateurs. De plus, il n'y a pas de saison précise pour que la mère ponde ses œufs, puisqu'elle change en fonction de la zone où vit ce rapace.

Ponte et incubation

De manière générale, ce rapace pond entre un et deux œufs, ils éclosent environ 45 jours plus tard. Pour cela, les deux parents participent à l'incubation, la femelle étant celle qui passe le plus de temps avec eux. À ce stade, le mâle fournit également de la nourriture à la femelle, jusqu'au moment de l'éclosion.

Cette espèce a un comportement de caïnisme, dans lequel le frère aîné tue le plus jeune, le picorant encore et encore. Bien que cela semble dramatique, cela se produit en raison d'un manque de nourriture, donc en la tuant, vous assurez la survie d'au moins l'un d'entre eux. En fait, pour cette raison même, vous avez rarement plus d'un œuf dans le nid.

Soins parentaux

Les parents nourriront le poussin jusqu'à ce qu'il puisse se débrouiller tout seul, en réduisant la quantité de nourriture qu'ils lui donnent à chaque étape. Entre 90 ou 99 jours après la naissance, les nouveau-nés obtiennent tout leur plumage et commencent à quitter leur nid. A partir de ce moment, ils apprendront toutes les techniques de vol et de chasse pour qu'en 6 mois ils puissent prendre soin d'eux-mêmes.

État de conservation

Selon la Union internationale pour la conservation de la natureCet aigle est classé parmi les espèces les moins préoccupantes. Cependant, les gouvernements locaux tels que l'Afrique la considèrent comme une espèce vulnérable, car sa population a été réduite dans certaines zones de répartition.

Quelles sont les menaces de l'aigle noir ?

Cet aigle est considéré comme une espèce résistante, car ses zones de nidification sont peu affectées par l'homme. C'est parce qu'ils sont difficiles d'accès, donc jusqu'à présent ils n'ont pas été "touchés". « D'un autre côté, oui il peut affecter sa proie, ce qui les oblige à se déplacer vers d'autres endroits, provoquant des conflits dans leur population.

Comme d'habitude lorsqu'on parle de conservation, leur principale menace est les changements causés par l'homme, qui peuvent éradiquer leurs proies, et par conséquent cette espèce. Bien que cela ait déjà été pris en compte dans plusieurs enquêtes, il est difficile de prédire l'avenir de cet oiseau.

Il est difficile de croire qu'un oiseau majestueux est en danger malgré sa résistance. Cependant, c'est la capacité de l'homme : détruire et éradiquer les animaux quelle que soit la résistance qu'ils offrent. Cela peut sembler fatidique, mais c'est la réalité, même si cela semble courant, la destruction des habitats est un événement catastrophique pour la nature. Malheureusement, c'est quelque chose qui ne peut pas être perçu.

Il est vrai que les êtres humains ont besoin de ressources pour survivre, mais ce à quoi il faut aspirer, c'est un équilibre qui permet la coexistence. De cette façon, l'avenir de cet aigle et de toutes les espèces, y compris nous, sera protégé.

Cela pourrait vous intéresser…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here