La paire d'aigles à doigts courts a 87,8% de chances d'élever avec succès leur poussin. Vous voulez savoir sur quoi se base la raison de leur réussite parentale ?

Aigle court : habitat et caractéristiques

Dernière mise à jour: 09 juillet 2021

Le pygargue à doigts courts est un oiseau de proie avec l'un des régimes les plus curieux au monde. On le trouve principalement en Espagne et est célèbre pour ses migrations qui passent par le détroit de Gibraltar. La taille de leurs griffes et leur vitesse font de ces animaux ailés la pire menace pour les animaux rampants.

Ces oiseaux de proie appartiennent à l'ordre des Falconiformes, ce sont donc des proches parents des faucons, des vautours et des crécerelles. Plus précisément, dans les lignes suivantes, nous nous référons à l'espèce Circaetus gallicus, un bel aigle diurne. Lisez la suite pour découvrir tout ce que vous devez savoir sur elle.

Habitat du pygargue à doigts courts

Cet aigle préfère rechercher des zones peu couvertes, car cette conformation environnementale facilite grandement sa chasse. Pour cette raison, il est distribué par des écosystèmes avec des garrigues, occupant une distribution qui va de la péninsule ibérique à l'Inde. Comme il habite une grande partie de l'Europe, il est aussi appelé européen à bout court.

Cet oiseau a besoin d'arbres pour faire son nid. Pour cette raison, il occupe également certaines zones avec un nombre suffisant de pins, de chênes, de chênes ou de chênes-lièges. Cela fait que les endroits avec des forêts interrompues par l'activité agricole sont l'un de leurs favoris, car ils ont des arbres et des zones ouvertes pour chasser. Il sélectionne également des zones avec un grand nombre de serpents, car c'est l'une de ses proies préférées.

Caractéristiques physiques

L'aigle court Il peut atteindre entre 62 et 69 centimètres de longueur, tandis que la distance d'aile à aile atteint 178 centimètres. Cet oiseau se distingue par sa tête large, avec un petit bec et des yeux jaune orangé. De plus, son plumage se rétrécit à la base de la queue, lui donnant la forme typique d'éventail. Examinons plus en détail certaines de ses caractéristiques.

Plumage

Le ventre de son corps a une pigmentation avec des couleurs pâles et des taches brun foncé. Pendant ce temps, sur ton dos leurs plumes sont des tons brunâtres, qui habillent complètement l'oiseau. Sur la queue, 3 ou 4 bandes sombres sont observées, entourant les bords de son plumage. Bien que ce motif soit général, la coloration peut être plus claire ou plus foncée selon l'échantillon.

Des doigts

Les doigts de cet oiseau sont courts, de couleur gris bleuâtre et avec de puissantes griffes noires. En fait, cela est considéré comme rare, car ils sont assez courts pour un oiseau de sa taille. C'est pour cette raison qu'en anglais l'espèce est appelée aigle court ou aigle court. Grâce à ce trait inhabituel, il est capable de capturer des proies petites et insaisissables.

Yeux

Pour sa part, les yeux de ce rapace changent de couleur à mesure qu'ils grandissent, allant du jaune chez les jeunes à l'orange chez les adultes. De plus, leur position est différente par rapport aux autres rapaces, car ils leur permettent d'avoir une vue plus efficace, en se concentrant avec une meilleure précision sur leur proie. C'est compréhensible : il doit être prêt à rechercher de très petites proies.

Comportement du pygargue à doigts courts

Les pygargues à doigts courts sont territoriaux et effectuent souvent des vols circulaires pour protéger leurs petits et leurs nids. Par conséquent, cet organisme est généralement seul ou vit seul avec votre partenaire, à l'exception de ses migrations, dans lesquelles il est groupé avec d'autres spécimens ou espèces.

De plus, en présence d'un autre aigle à doigts courts, chaque spécimen adulte commence à effectuer un vol menaçant, dans lequel les plumes de sa nuque et de ses ailes sont complètement déployées. En dehors de cela, il libère sa vocalisation d'avertissement et affiche ses griffes comme une menace.

Manière de chasse

Pendant la chasse, cet aigle peut présenter un vol stationnaire, qui fait référence à la capacité de rester "statique dans l'air". Il y parvient en maintenant un équilibre entre la force du vent et le battement de ses ailes. Avec cela, il peut prendre le temps de localiser sa proie et de lancer une attaque efficace.

Cet oiseau est diurne et utilise une grande partie de la journée pour chasser, sélectionnant la plus grosse proie. Utilisez également les heures les plus froides de la journée, car à ces moments-là, les reptiles n'ont pas une bonne mobilité – ce sont des ectothermes. Malgré cela, à mesure que la température de l'environnement augmente, ils recherchent d'autres proies, comme les rongeurs.

De par la constitution de son alimentation, cet oiseau peut rencontrer certains animaux venimeux. En fait, l'un de ses meilleurs avantages est son plumage dense, qui vous aide à éviter les morsures dangereuses. Avec toutes ces données en tête, il n'est pas surprenant qu'il ait un succès dans ses chasses de 60%, c'est-à-dire que 3 attaques sur 5 réussissent.

Mouvements migratoires

Bien que sa population soit centrée en Espagne, l'espèce a des mouvements migratoires qui lui permettent de passer l'hiver dans des zones plus tempérées. Pour atteindre leur destination, ils utilisent le vol passif, avec lequel ils planent en utilisant les courants du vent. Ils parviennent à parcourir jusqu'à 230 kilomètres lors de la migration printanière et 236 kilomètres à l'automne — par jour.

Migration hivernale

Ce rapace fait son voyage à la mi-septembre et au début octobre. A cette époque, les spécimens adultes peuvent voyager seuls, en couple ou en petits groupes. Ils traversent généralement la Méditerranée jusqu'au détroit de Gibraltar, où certains se dirigent vers l'Afrique ou vers le sud de la France.

Migration printanière

Il se produit entre mars et avril, lorsque les oiseaux retournent en Espagne, les individus adultes arrivant en premier. Leur itinéraire est le même et la plupart passent par le détroit de Gibraltar, cependant, les poussins peuvent passer l'été dans le nord-ouest de l'Afrique.

C'est à ce moment quand vous pouvez voir des aigles à doigts courts dormir en compagnie. C'est l'un des rares moments où la composante grégaire de l'espèce est appréciée.

Chute de plumage

Afin d'atteindre la maturité, ces oiseaux passent par une série de mues, qui présentent de légères différences de couleur. En effet, selon un article publié par la revue scientifique oiseaux britanniques, l'âge est corrélé à leur plumage et les juvéniles présentent des tons plus pâles que les adultes.

Semblable à d'autres oiseaux, la mue de cet aigle est partielle, donc seule une partie des plumes est changée. Chez les jeunes, ce processus commence entre les mois de mars et avril et se termine en septembre ou octobre. De leur côté, les adultes commencent et finissent un mois plus tard. Bien qu'on ne le sache pas avec certitude, on pense qu'après avoir subi ce changement 3 ou 4 fois, l'oiseau atteint la maturité sexuelle.

Alimentation du pygargue à doigts courts

Leur régime alimentaire est basé sur la consommation de reptiles, bien qu'il soit également capable de chasser les rongeurs, les oiseaux et les amphibiens. Il reçoit le nom d'"orteil court" car au moins 55% de son alimentation est basée sur la consommation de serpents. En effet, lorsqu'il s'occupe de ses petits, il choisit les plus gros pour emmener ses nids, fournissant de la nourriture à ses poussins.

L'aigle mange des insectes

Bien que peu commun, ce rapace est capable de manger des insectes lors de ses migrations, en réponse à la compétition qu'il a avec les autres oiseaux. De cette façon, vous n'avez pas à gaspiller d'énergie et vous pouvez couvrir d'autres niches de manière sporadique. Même ainsi, ce comportement n'a été mis en évidence que chez les jeunes, car il leur est plus difficile d'obtenir leur nourriture.

Reproduction du pygargue à doigts courts

Le rituel d'accouplement de cette espèce n'est pas du tout voyant, puisque le mâle ne vole autour de la femelle que quelques instants et lui apporte parfois de la nourriture en offrande. À la fin de la parade nuptiale, les deux établissent leur territoire, recherchant des zones avec une grande disponibilité de nourriture. Tout cela se produit environ deux semaines après leur arrivée dans la région lors de leur migration printanière.

Si la femelle accepte la parade nuptiale, les deux commencent le processus de construction du nid. Pour cela, le mâle cherche les matériaux, tandis que la femelle construit la structure. En général, les nids mesurent entre 50 et 100 centimètres de diamètre.

Fin avril, les aigles pondent un seul œuf qui éclora 42 à 47 jours plus tard. La mère s'occupera de son ovule à tout moment, tandis que le père se chargera de lui fournir la nourriture. Si quelque chose arrive à l'œuf avant son éclosion, les aigles femelles ne peuvent le remplacer par un autre qu'une seule fois.

Quand le poussin est né, les parents passent entre 60 et 78 jours à le protéger. Une fois ce temps écoulé, le nouveau-né est capable de voler tout seul, laissant son nid à temps pour commencer la migration hivernale.

État de conservation

Cet aigle rapace est classé parmi les espèces les moins préoccupantes, ce qui ne veut pas dire qu'il n'est pas en péril, mais que sa population n'a pas diminué. Cependant, il existe un énorme problème en raison de son habitat, car la fragmentation et la destruction des forêts ont eu de graves conséquences.

Pour commencer, cet organisme est étroitement lié à la distribution de ses proies, donc si elles sont réduites, cela peut affecter leurs populations. Actuellement, le changement des zones de culture a provoqué une diminution de la densité de certaines espèces de reptiles. En outre, certains oiseaux perdent leurs aires de nidification, ils ont donc moins d'espaces à occuper.

Comme c'est souvent le cas avec certains oiseaux, les pygargues à doigts courts ont également des problèmes de piégeage et de chasse illégaux. Cette situation peut entraîner des problèmes pour l'espèce et un déclin à long terme de ses populations.

Maladies du pygargue à doigts courts

Les maladies que ces oiseaux peuvent présenter comprennent infestations par les nématodes, les trématodes, les cestodes et les acantocéphales, en plus des infections plus fortes, telles que la salmonellose. Des anticorps ont même été trouvés contre Toxoplasma gondii dans certains spécimens, ce qui peut signifier que les oiseaux souffrent de ce parasite.

Bien qu'il ne s'agisse pas d'un animal en voie de disparition, il est toujours sensible aux effets des mains humaines. Cela montre à nouveau combien il est important de maintenir un équilibre entre la consommation et l'exploitation des ressources naturelles. Les humains ne sont pas les seuls à dépendre de la planète, et si nous ne l'apprenons pas bientôt, nous pourrions mettre fin à tout ce qui nous entoure.

Cela pourrait vous intéresser…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here